При оформлении ипотечного кредита залог потребуется застраховать. В законодательстве это прописано, как обязательное условие для ипотеки.
Заемщик может просто отдать нужную сумму, подписать договор и забрать полис, не вникая в подробности. Но лучше разобраться в нюансах страховки, чтобы понять – чем она полезна.
Страховка обязательна
В законе «Об ипотеке», а конкретнее — в статье 31, сказано, что заемщик обязан застраховать залоговое имущество от риска утраты из-за ущерба.
Отказ от этой услуги делает невозможным оформление договора. Банк не выдаст деньги, если клиент не обезопасит имущество.
Цель страховки – сохранение рыночной стоимости и ликвидности имущества на период действия сделки. Страхование залога по ипотечному кредиту относится к требованиям всех банков. Это дает гарантию кредитору, что в случае частичного или полного уничтожения недвижимости долг будет погашен страховщиком.
В чем польза для заемщика
Страхование — удовольствие не из дешевых (полис имущественного страхования обходится в 0,5-1% от стоимости недвижимости), поэтому нежелание заемщиков тратиться вполне понятно. Но не стоит делать поспешных выводов и искать возможность избежать этих трат.
Представьте, что вы въехали в новую квартиру, купленную в ипотеку, и внезапно случился пожар по вине соседей. В результате вы лишаетесь жилплощади, но все еще должны платить банку. Минимизировать расходы при уничтожении имущества поможет страховой полис – компания просто заплатит кредитору остаток обязательств, а потом уже будет судиться с виновником, чтобы возместить ущерб.
Рассмотрим выгоду заемщика при страховании залога по ипотечному кредиту:
- получение страховой компенсации на восстановление жилья;
- погашение долга в банке;
- возврат уплаченных взносов по ипотеке.
Оформив полис, вы обретаете уверенность в том, что ипотека будет погашена при наступлении страхового случая.
Как и где оформить страховку при ипотеке
Приобрести полис заемщик может в любой страховой компании. Банк не имеет права навязывать сотрудничество со своими дочерними фирмами и партнерами. Но оформление полиса напрямую через кредитора имеет несколько преимуществ:
- Не нужно разбираться в тарифах и условиях. Необходимая информация предоставляется кредитным консультантом.
- Не придется тратить время на посещения офисов страховщиков, все документы подготовят в банке.
- Доступны льготные условия защиты от партнеров. Например, в Сбербанке страхование залога по ипотечному кредиту проводится через дочернюю компанию «Сбербанк-страхование». Комплексная программа услуг предполагает скидку заявителям.
- Полис оформляется на длительный период или продлевается автоматически. Не придется ежегодно лично обращаться в страховую компанию для пролонгации договора.
Для самостоятельного оформления полиса потребуются документы:
- заявление;
- описание недвижимости с указанием ее рыночной стоимостью;
- свидетельство о праве собственности.
После оформления на руки выдается страховой договор и полис. С этими документами обращаетесь в банк для получения кредита. Рекомендуется покупать полис в день оформления кредитного договора, когда известны все параметры ипотеки и пожелания банка.
Ипотечный кредит с залогом недвижимости подразумевает обязательное страхование имущества. Отказаться от этой услуги нельзя, без полиса получение денежных средств невозможно. А вот на страхование жизни и титула вы можете не соглашаться. Навязывать дополнительные услуги банки не вправе, но могут увеличить ставку на 3-5 процентных пунктов при отказе.